MENU
Главная » Статьи » Воспоминания

Взгляд в прошлое ч.2.1.

НЕВСКИЕ

В шестидесятых годах 19 века, в Мохнецкой церкви Успенья – Богородицы, начал свою службу отец Арсений – Арсений Арсеньевич Невский -  мой прадед.

Отец Арсений прослужил в Мохнецкой церкви 26 лет. Это был человек с твердым, упрямым, неуступчивым характером и поэтому Священный Синод не баловал его наградами. Как начал свою службу иереем, так и закончил.

У отца Арсения было четыре сына: Виктор, Александр, Арсений и Иван, а так же дочь Татьяна. Татьяна, получив образование, стала учительницей, а сыновья служителями церкви. Александр Арсеньевич Невский оказался одаренным человеком и, будучи священником, написал катехизис – учебник для церковно – приходских школ. Иван Арсеньевич Невский начинал служить дьяконом в селе Каменец, так как не имел полного семинарского образования. Во время войны Иван Арсеньевич с женой и детьми приехал в Мохнецы. Они поселились в «дедушкином домике». Куда потом они уехали и что с ними стало , ничего неизвестно. Арсений Арсеньевич тоже был служителем церкви. О его судьбе  сведений не сохранилось. Его жена Елизавета в 50 х годах прошлого века приехала доживать в Мохнецы, где и похоронена. Я помню эту набожную, скромную старушку.

Виктор Арсеньевич Невский родился в 1863 году в Мохнецах. Он, как и большинство детей, служителей церкви, учился в семинарии в Твери.

На фото Виктор Арсеньевич после окончания семинарии.

Он был холостым и поэтому начал свою службу псаломщиком в Бурашевском приходе. Там он познакомился с Людмилой Павловной Тихомировой дочкой местного священника. Вскоре они поженились и Виктору Арсеньевичу предоставили место  священника в селе Поречье,  ныне Сонковского района Тверской области. Людмила Павловна родилась в 1871г. Она была на 8 лет моложе Виктора Арсеньевича. И ей было только 18 лет, когда  в 1889 году в семье священника отца Виктора, на свет появилась первая дочь — Антонина. В селе Поречье родились еще трое детей: в 1890 году Александра,  в 1891 году сын Николай, а в 1893 Мария. Уходя на покой, в 1894 году, Отец Арсений выхлопотал освобождающееся место священника, в церкви Успенья Богородицы, для своего сына, отца Виктора. Когда Виктор Арсеньевич приехал, со своей семьей, в Мохнецы, отец отдал ему свой большой дом, а сам перешел жить в маленький домик, который специально для этого построил. Мы потом, так и называли его –« дедушкин домик».

На снимке слева большой дом отца Виктора, а справа «дедушкин домик»

Фото сделано  в послевоенные годы и старые хозяйственные постройки уже исчезли.

Фрагменты этих построек имеются на дореволюционном фото.

Видны ворота – въезд в огромный двор, закрытый со всех сторон навесами. Справа колодец. Он сохранился до настоящего времени.

Фото отца Виктора в начале его службы в Мохнецкой церкви.

Иерей, затем протоиерей отец Виктор прослужил в церкви Успенья Богородицы более 30 лет.

Он уже не служил, когда его раскулачили и по злому навету 10 марта 1931 года арестовали. 3 апреля этого же года состоялся суд, по решению которого старого, 68 летнего человека, отправили в Казахстан. Оторванный от семьи, униженный, отец Виктор не смог выжить в тяжелых и сложных условиях, и он там вскоре умер. Говорили, что его уже освободили, но он заболел дизентерией и умер в дороге. Последние письма Виктора Арсеньевича были отправлены из района города Акмолинска в Казахстане. Эти письма – открытки, которые сохранились до нашего времени были адресованы сыновьям Арсению и Серафиму. Сам текст письма выцвел и читается с трудом, но все же можно разобрать некоторые слова, из которых ясно, что Виктор Арсеньевич обращается к сыновьям с просьбой прислать немного денег на табак.

Копии писем приведены на фотографиях.

После отца Виктора, в храме короткое время служили разные батюшки, но в 30 годы его закрыли. В настоящее время отца Виктора полностью реабилитировали.  Сведения об этом имеются в мемориальном музее в селе Медное Тверской области. Виктор Арсеньевич Невский реабилитирован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89 г.

Фото Отца Виктора незадолго до ареста.

Памятный крест невинно осужденному священнику отцу Виктору установленный рядом с церквью Успенья Богородицы в с. Мохнецы и табличка с надписью.

Жена отца Виктора – Тихомирова Людмила Павловна ,  была образованным человеком. Она  окончила институт благородных девиц. Выйдя замуж, Людмила Павловна стала хорошей матерью и женой, хозяйкой в доме. У них с отцом Виктором было 13 душ детей. 7 мальчиков и 6 девочек. Всем своим детям они дали светское образование. Большинство из них стали педагогами.

Людмила Павловна

Виктор Арсеньевич

Портреты Отца Виктора и матушки Людмилы нарисованные неизвестным художником.

Фото Людмилы Павловны в молодости.

Один комментарий на «взгляд в прошлое ч. 2.1 автор И. Невский»

1. Юлия пишет:

Здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваши воспоминания! Я являюсь правнучкой о.Виктора. Мой папа Невский Виктор Николаевич скорее всего Ваш двоюродный брат. Мы из Толмачей. А Вы по- моему приезжали к нам в гости с дядей Альбертом.

Категория: Воспоминания | Добавил: gdkorshunova (21.10.2016) | Автор: Невский И.
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0